! Wichtiger Hinweis !

„Münster Day & Night 2019“ muss leider ausfallen

Massiver Befall mit Larven des Eichenprozessionsspinners auf dem Veranstaltungsgelände

Mit allergrößtem Bedauern müssen wir leider mitteilen, dass unser 24-Stunden-Schwimmen „Münster Day & Night“ am 29./30.06.2019 ausfallen muss.

In den letzten Tagen wurde auf unserem Vereingelände und entlang der Wettkampfstrecke ein sehr intensiver Befall der dort wachsenenden Eichen mit Larven des Eichenprozessionsspinners (EPS) festgestellt. Diese Larven besitzen hoch allergene, leicht abbrechende Brennhaare, die bei entsprechend exponierten Personen starken Juckreiz mit Rötung, Quaddeln und Pusteln, Atembeschwerden, Bindehautentzündungen und in seltenen, aber nicht auszuschließenden Fällen einen anaphylaktischen Schock auslösen können.

Das Risiko, dass sich Teilnehmer, Betreuer und Zuschauer einer gesundheitlichen Gefährdung aussetzen, können und wollen wir als Veranstalter nicht tragen.

Nach intensiven Gesprächen mit Biologen, Vertretern des Grünflächen- und Sportamtes der Stadt Münster und dem Wasser- und Schifffahrtsamt Rheine als Hausherr des Kanals und des Wirtschaftsweges ist eine kurzfristige Lösung des Problems nicht gegeben.

Wir können versichern, dass wir uns die Absage der Veranstaltung reiflich überlegt und die Entscheidung nicht leicht gemacht haben – sie ist aber leider ohne Alternative!

Aktuell gehen wir von einer erneuten Durchführung von „Münster Day & Night“ entsprechend unseres 2-Jahres-Rhythmus im Jahr 2021 aus.

Tauchsportclub Münster